Single Malt – Begriffe


Single Malt
Whisky ist Whisky, hergestellt nach dem traditionellen Pot Still Verfahren, der in einer einzigen Destille erzeugt wurde. Die Fässer dieser Destillen können untereinander vermischt (verheiratet) werden. Wenn ein Alter angeben wird, müssen die Malts der verschiedenen Fässer alle mindestens diese Zeit gereift sein. Wenn kein Alter angegeben wird, sind die jüngsten Malts meistens rund 5 bis 6 Jahre alt.

Einzelfassabfüllungen (im englischen vereinzelt auch Single Single Malt Whiskies oder Single Cask genannt) ist Whisky, der in einem Fass gereift ist. Häufig werden hier auf den Etiketten die Fass- und Flaschennummern angegeben.

Blended Whisky ist eine Mischung aus teurem Single Malt Whisky und kostengünstigerem Grain Whisky, der im industriellem Umfang hergestellt wird und meist wenig individuellen Geschmack hat. Je höher der Anteil von Single Malts bei einem Blended Whisky ist, desto besser ist dieser meistens geschmacklich und zumeist ist er auch entsprechend teurer.

Vatted Malt Whisky war bisher die Bezeichnung für eine Mischung von Single Malt Whisky aus verschiedenen Brennereien. Die «Scotch Whisky Association» hat den Begriff durch Blendet Malt ersetzt.

Grain Whisky wird im kontinuierlichen Destillationsverfahren hergestellt. Als Basis dient nicht nur gemälzte Gerste sondern vorwiegend Mais. Es können grössere Mengen als beim Malt Whisky in kürzerer Zeit hergestellt werden. Es gibt auch Grain Whiskies, die nicht mit Malt Whiskies vermischt, als reine «Single Grain Whiskies» in den Handel kommen.

Orginalabfüllungen sind Abfüllungen von den Eigentümern der einzelnen Brennereien. Es gibt aber auch immer mehr Malt Whiskies, die von unabhängigen Abfüllern in den Handel gebracht werden.

 

Unabhängige Abfüller kaufen den Whisky fassweise bei den einzelnen Destillen und verkaufen sie unter eigenem Label
(Aus welcher Destillerie die Malts kommen wird aber fast immer angegeben).
Die bekanntesten unabhängigen Abfüller sind:

– Duncan Taylor aus Glasgow
– Hart Brothers aus Glasgow
– Exclusive Malts aus Dumfries & Galloway
– Cadenhead aus Aberdeen
– Gordon & Macphail aus Elgin
– Signatory aus Edinburgh
– Douglas Laing & Co Ltd. aus Glasgow